Skip to main content

DipTrace: подготовка файлов для производства

Услуга заказа печатных плат на производстве за последнее время стала заметно доступнее. Конкуренция существенно снизила цены и упростила саму процедуру заказа. Производители стали благосклоннее относиться к присылаемым материалам, стараясь разобраться в файлах людей, еще вчера рисовавших платы при помощи спички и цапонлака.

1. Вводная часть.

Заказ стал доступнее, да, но это вовсе не значит, что производство стало прощать ошибки. Одно дело, ошибиться при изготовлении платы в домашних условиях, и совершенно другое, провести дни в томительном ожидании заказа, и получить в итоге партию плат, на которых паяльная маска выполнена зеркально. Испорченные платы и настроение — далеко не самое страшное. Чаще страдает репутация. Паяльник разогрет, детали разложены, сроки сдачи готовых устройств оговорены, и случается такая неприятная ситуация. А значит, необходимо очень ответственно отнестись к подготавливаемым файлам для производства плат, цена ошибки слишком высока.

Для того чтобы понять, что требуется заводу для изготовления наших плат, нужно разобраться из чего вообще состоит наша плата. Для примера изготовления возьмем двухстороннюю плату USB-UART переходника на микросхеме CP2102.

Плата состоит из следующих слоев: слой нижней шелкографии (маркировка компонентов), слой нижней защитной маски и нижний слой меди. А так как плата двухсторонняя, то точно такой же набор находится и с верхней стороны платы — слой дорожек, защитной маски и шелкографии. Так же для производства необходим слой границы платы и файл сверловки отверстий.

И вот сведения о каждом из этих слоев, нам и необходимо предоставить изготовителю плат.

2. Экспорт Gerber файлов.

Стандартом для описания проекта печатных плат является формат Gerber. Именно в этом формате мы и будем экспортировать данные о слоях нашей печатной платы. Переходим в меню «Файл — Экспорт — Gerber…».

Здесь мы видим все слои нашей платы.

Какие именно слои нам нужны мы уже выяснили, остается их экспортировать. Выбираем единицы измерения, и формируем апертурный лист (кнопка «Апертуры»). Если апертуры не присвоены, нажимаем кнопку «Авто».

  • О именах Gerber файлов.

Как уже говорилось ранее, изготовители стали гораздо лояльнее относиться к присылаемым материалам, но все же, правилом хорошего тона является присвоение имен, которые будут понятны изготовителю плат. Не стоит называть файлы совершенно нелогичными именами, и тем более использовать кириллицу.  Самое верное, уточнить эту информацию непосредственно у изготовителя.

Для примера, перейдем на довольно популярный сайт http://jlcpcb.com. Интересующая нас информация находится в разделе часто задаваемых вопросов (FAQ) — Заказ (Ordering) — Предполагаемые имена шаблонов (Suggested Naming Patterns).

И как мы видим, производитель пишет буквально следующее:

Мы делаем все возможное, для того что бы воспринять имена слоев по умолчанию, из многих пакетов проектирования печатных плат. Однако, если у Вас возникли проблемы, то вот известная схема имен, которая работает.jlcpcb.com

И такая схема понятна большинству изготовителей плат.

  • Экспорт верхнего слоя меди.

Зеркальное отражение необходимо отключить (ни один из слоев «зеркалить» не требуется). Отверстия так же необходимо отключить, сведения о сверловке будут находиться в отдельном файле. Экспортируем слой (кнопка «Экспорт»).

  • Экспорт верхней защитной маски.

На нашей плате имеются межслойные переходы, в которые в принципе ничего не запаивается. А значит, нет никакой необходимости оставлять их открытыми для защитной маски. Снимаем галку «Переходы», и экспортируем слой.

  • Экспорт верхней маркировки.
  • Экспорт нижних слоев платы.

Точно так же экспортируем нижние слои платы: слой меди, защитной маски и шелкографии.

  • Экспорт границ платы.

  • Экспорт данных сверловки.

Переходим в меню «Файл — Экспорт — N/C Drill…».

Убеждаемся, что правильно выбраны единицы измерения и слои сверловки (с верхнего на нижний). Нажатием на клавишу «Авто» присваиваем номера инструментов, и экспортируем данные.


Все необходимые слои экспортированы, можно упаковывать их в архив и отправлять изготовителю. Но человеку, каким бы внимательным он ни был, все равно свойственно ошибаться. А значит, очень желательно собрать из экспортированных файлов плату, и проверить ее на наличие ошибок.

К слову, технолог производства обычно возвращает очевидные ошибки на доработку. Так, например, не будет принят заказ, в котором отсутствует файл сверловки, даже если плата не содержит отверстий. Но сильно рассчитывать на это не стоит. Поэтому, следует отнестись к проверке с должным вниманием. Подробнее об этом можно прочитать в статье: Проверка Gerber файлов на наличие ошибок.


Видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *