Не так давно DipTrace обновился до четвертой версии. Было внесено достаточно много изменений, и в числе прочего наконец-то появилась возможность делать вырезы текста на слое меди штатными средствами программы, без использования плясок с бубном. А раз уж была затронута эта тема, то заодно рассмотрим и варианты размещения изображений на плате.
ПодробнееРубрика: Мастерская
Все, что касается работы руками

DipTrace: создание библиотек
Любая уважающая себя система проектирования печатных плат должна уметь работать с библиотеками как условных графических обозначений (УГО) компонентов, так и посадочных мест к ним. А любой уважающий себя радиолюбитель, в свою очередь должен иметь свой собственный набор библиотек (исключительно мое личное мнение). Разумеется, DipTrace умеет работать с библиотеками.
ПодробнееФН: ремонтировать нельзя заменить

Подключили фискальный накопитель неправильно, и он вышел из строя? Интересно, почему это произошло, и что делать дальше? Тогда это видео для Вас.
Заказ печатных плат на JLCPCB.com

Продолжаем тему заказа печатных плат на производстве. В этот раз речь пойдет о сайте JLCPCB.com.
Заказ печатных плат на PCBWay.com

В видео пошагово рассмотрен процесс оформления заказа печатных плат на сайте PCBWay: от выгрузки GERBER файлов и до отзывов на сайте.
Объединение нескольких плат в DipTrace

В видео рассмотрены два варианта группировки плат на одной заготовке. В первом случае платы созданы непосредственно в DipTrace, во втором панель собирается из GERBER файлов.
Проверка Gerber файлов на наличие ошибок

У многих изготовителей плат просмотрщик Gerber файлов есть прямо на сайте, и у нас имеется возможность проверить плату прямо при оформлении заказа. Но так же существуют программы, при помощи которых можно выполнить проверку еще до отправки файлов изготовителю. И сегодня мы рассмотрим оба варианта.
ПодробнееDipTrace: подготовка файлов для производства

Услуга заказа печатных плат на производстве за последнее время стала заметно доступнее. Конкуренция существенно снизила цены и упростила саму процедуру заказа. Производители стали благосклоннее относиться к присылаемым материалам, стараясь разобраться в файлах людей, еще вчера рисовавших платы при помощи спички и цапонлака.
ПодробнееПуть от схемы до устройства. Часть 6: паяльная маска и шелкография
Если попытаться визуально сравнить нашу плату из пятой части с любой заводской платой, то в глаза сразу бросится основное отличие: практически на всех заводских платах дорожки покрыты каким-то защитным слоем, снаружи остаются только контактные площадки. Этот слой может быть зеленым, красным, синим, а иногда даже черным или белым. Так что же это такое, и зачем оно нужно?
Подробнее