Во второй части мы наконец-то начали рассматривать фольгированный текстолит. И все бы хорошо, но вот выбранный способ процарапывания дорожек очень трудоемкий. И чем больше размер платы (или их количество), тем сильнее пальцы будут ощущать непрактичность этого способа.
Вообще вся суть изготовления печатных плат заключается в том, чтобы удалить ненужную медь с поверхности текстолита. И было бы здорово, сделать это химическим способом, просто бросив заготовку в раствор, в котором эта ненужная медь просто растворится. И к нашему счастью, таких растворов великое множество.
Наверное, самым популярным раствором для травления печатных плат является хлорное железо, его можно легко приобрести практически в любом магазине радиодеталей. Но этим раствором выбор не ограничивается. Вообще на эту тему есть отличная статья, очень рекомендую для ознакомления: Безопасный общедоступный состав для травления меди в домашних условиях.
Лично я довольно длительное время травил хлорным железом, изредка отвлекаясь на персульфаты и купоросы, но неудобства от хлорного железа (в основном, грязь) все же подтолкнули к выбору другого способа. И вот уже несколько лет я изготавливаю платы при помощи перекиси водорода и лимонной кислоты. Для пробы лимонная кислота была приобретена в продуктовом магазине, а перекись в аптеке, что позволило оценить метод. Результаты более чем устроили, и в дальнейшем был приобретен мешок лимонной кислоты, а перекись стала покупаться канистрами по 5 литров. Раствор всегда свежий, травление чистое и быстрое. Советую присмотреться.
Так, с раствором определились, осталось защитить медь, которая должна остаться на плате. Вообще подручных способов очень много, главное чтобы покрытие было стойким к воздействию раствора. Мы же воспользуемся обычным перманентным маркером. В магазинах радиодеталей очень часто продаются именно такие маркеры для рисования печатных плат, с переклеенными этикетками (разумеется, гораздо дороже).
Наше устройство начинается с заготовки и набора деталей.
Начинаем со сверления заготовки. Отверстия разметим уже привычным способом, наклеив распечатку с расположением элементов.
Далее уже по просверленным отверстиям рисуем дорожки.
Маркеры удобны тем, что имеется возможность выбрать диаметр пишущего узла, что несомненно удобно для разных условий.
А далее - процесс травления. Для этого имеется предназначенная для этого посуда.
Раствор приготовлен и немного подогрет (это значительно ускоряет процесс травления), заготовка заброшена в раствор. Тут же начинается процесс газообразования.
Через несколько минут раствор приобретает голубоватый оттенок, а незащищенная медь начинает растворяться.
После травления заготовка промывается под проточной водой, а маркер стирается спиртом.
Остается запаять детали на свои места, и устройство готово.
- Полноценная плата без необходимости царапать текстолит, зарабатывая мозоли.
- Прямота дорожек непосредственно зависит от прямоты рук.
В следующий раз попробуем сделать процесс изготовления более технологичным.