Skip to main content

ГНОМ: история одного термометра

Эта история началась очень давно, в 2011 году. Тогда стояла задача соорудить простой термометр, с максимальным временем работы от копеечной батарейки CR2032. Подробнее о первом варианте можно почитать здесь: Термометр "ГНОМ" (Attiny2313+LED+DS18B20).

Как показало время, конструкция получилась вполне удачной, а проявленный к ней интерес стимулировал появление довольно большого количества новых версий прошивок, ведь мы в ответе за то, что создали.

Эта статья является кратким описанием всех имеющихся версий (общий архив можете скачать в конце статьи), и заодно галереей фотографий, собиравших эти версии. Фотографии взяты с форума РадиоКота, ссылка на тему форума - Термометр ГНОМ.


3 разряда (температура без десятых).

Один датчик. С кнопкой. Именно с этой версии все и началось, подробнее можно прочитать на РадиоКоте (ссылка выше). Если вкратце, то при нажатии кнопки термометр просыпается, отображает температуру и через 4 секунды засыпает. Сон глубокий, потому батарейки хватает на несколько лет. Есть версии для индикаторов с общим анодом и общим катодом. Так же в папке находится схема (DipTrace), платы повторивших конструкцию и проект Proteus. Все это касается и остальных версий. Под фотографиями ники с форума РадиоКота (ссылка на тему форума), все фотографии кликабельны.

В версиях с тремя разрядами, индикатор устанавливается вверх точками, для отображения знака градуса.

Один датчик. Без кнопки. Вообще все что касается версий без кнопки означает только одно - температура в таких устройствах отображается постоянно. И вполне логично, что такие версии требуют стационарного питания, батарейка сядет быстро, индикатор-то светодиодный.

Два датчика. Эта версия отличается от остальных более всего тем, что реализована на ATmega8. В данной конструкции температура каждого датчика отображается на своем индикаторе. Есть версия как с кнопкой, так и с постоянным отображением температуры.


4 разряда (температура с десятыми).

Один датчик. С кнопкой. Принцип такой же как и для трех разрядов, но в этом случае температура отображается с десятыми долями градуса.

Один датчик. Без кнопки. Постоянное отображение температуры с десятыми.

Два датчика. Без кнопки. В этом варианте индикатор один, но датчика два. Температура отображается попеременно с каждого датчика , при этом зажигается соответствующий светодиод. Время отображения температуры каждого канала - 5 секунд.

Мой вариант (папка Термометр ГНОМ/4 разряда (с десятыми)/Два датчика/Вариант с платой).

И вариант изготовления с форума РадиоКот.

Три датчика. Без кнопки. Суть та же что и предыдущей версии, только датчика три. Значение последнего датчика индицируется двумя одновременно светящимися светодиодами.


Вариации.

Несмотря на все многообразие прошивок, создавались и вариации от существующих версий. Так например, для ежегодной акции КотоМороз изготавливался свой вариант термометра с кнопкой.

А для товарища Stinger создана версия прошивки под индикатор датчика давления Hydac.


Фьюзы.

Для всех версии термометра фьюзы одинаковые (кроме ATmega8, для этого контроллера они свои).

Если возникнут вопросы, обязательно пишите. Постараюсь помочь.


Загрузки
Значок
Термометр ГНОМ (все версии)

Схемы, платы, фьюзы.

5 комментарии в “ГНОМ: история одного термометра”

  1. Здравствуйте! Среди вариантов на ATmega8 есть один на 3 разряда (без десятых), два датчика, без кнопки и с общим катодом. А нет-ли такого же с общим анодом? У меня имеются трёхразрядные индикаторы с ОА 0.4", и хотелось-бы их применить в этой конструкции.

    1. Здравствуйте, Валерий. Такой версии нет, но я без проблем переделаю прошивку и под ОА. Более того, Вы можете сначала развести плату под свой индикатор, а потом уже рассказать, что и куда подключено. За подробностями написал на почту.

      1. Большое спасибо, Михаил! Буду ждать упомянутую прошивку. Плату я развёл. Детали отправил Вам на эл. почту.

  2. Спасибо что обобщили,давно собираюсь собрать,а у вас случайно платок таких как версия КотМороз,не завалялась.Или может есть в формате lay. я бы сам попробывал собрать.

    1. Здравствуйте, Игорь.

      В общем архиве есть платы именно под КотоМороз (там и прошивка своя). Правда в DipTrace. Плат таких нет, но если возникнут сложности, я могу сделать и отправить плату под этот вариант. Подробнее можете написать на почту (раздел "О сайте").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *